5 dicas de como utilizar sua panela de pressão de forma segura

Quem nunca se viu diante daquele eterno dilema: usar ou não usar a panela de pressão para preparar uma refeição? Apesar de saber que este recipiente, em comparação a uma panela convencional, cozinha os alimentos de maneira muito mais rápida, diversas pessoas ainda evitam seu uso.

Se identificou? Temos uma notícia para você: com os cuidados certos – e uma pitadinha de coragem – é possível preparar inúmeros pratos sem sustos e sem nenhum sufoco. Quer saber como? Basta conferir e colocar em prática algumas dicas que preparamos logo abaixo:

Seja paciente

Nunca, jamais, em tempo algum retire a tampa antes que toda a pressão já tenha saído. Após o cozimento, com o fogão desligado, aguarde a saída do vapor por completo para se certificar de que sua abertura pode ser feita sem riscos. Atente-se, também, a qualquer tipo de barulho – normalmente, o ruído característico desse utensílio indica que a saída da pressão ainda não terminou. 

Nada de exageros

Regra de ouro: o volume interno da panela de pressão não deve exceder os 2/3. O 1/3 restante fica destinado à circulação do ar durante o cozimento. É possível que seu recipiente já possua esta marcação; ainda assim, esteja sempre atento a esse detalhe. A medida serve para evitar que o alimento entre em ebulição enquanto estiver sendo cozido – acarretando a obstrução do caminho de escape da válvula e levando ao risco de acidentes. Lembre-se: a panela de pressão também não deve ser utilizada sem água.

Atenção à limpeza

Outro ponto essencial é a higiene. Isso porque qualquer resto de alimentos pode obstruir a passagem da pressão no próximo uso. O indicado é que lavemos a válvula e a borracha de vedação individualmente. Para isso, separe-as da panela e, em seguida, limpe a válvula com esponja, água e detergente neutro; se necessário, desentupa seus orifícios com um palito de dentes. Lave e enxague as outras partes normalmente. Atenção, também, na hora de guardar: a tampa não deve ser travada na panela; da mesma forma, a borracha de vedação não deve ser guardada unida à tampa, com risco de perder sua elasticidade.

Cuide dos acessórios

Para que sua panela de pressão tenha uma longa duração, fique atento às condições de seus componentes. Verifique sinais de rachadura ou ressecamento da borracha, características que podem comprometer a vedação. Também é importante prestar atenção na válvula de segurança: se o vapor estiver vazando de modo incorreto, está na hora de substituí-la. É importante trocar esses itens periodicamente, de acordo com a necessidade, sempre substituindo-os por peças originais do fabricante – isso porque contam com a certificação do Inmetro.

Leia o manual

A última dica pode parecer óbvia, mas esse é um ponto extremamente necessário e que, muitas vezes, não é levado em consideração. É que muitas pessoas se sentem desestimuladas ao encarar páginas e páginas de termos técnicos. No entanto, para que tenhamos plena compreensão das funcionalidades e cuidados relacionados ao produto que adquirimos, todo atenção é pouca.

Mão na massa!

Agora que você já sabe que a panela de pressão não é nenhum bicho de sete cabeças, está na hora de encará-la.

Para isso, escolhemos uma receita deliciosa e super prática de compota de maçã. Basta separar os ingredientes abaixo e sua panela de pressão Rochedo Clipso, que possui cinco sistemas de segurança e um exclusivo sistema de fechamento, que possibilita abrir e fechar a tampa apenas com uma mão: https://www.instagram.com/p/B91ls3JAxys/. E aí, vamos começar?

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